Как почистить стиральную машину от накипи? Полезные советы

Как почистить стиральную машину от накипи

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СВЯЗИ - 24/7

Стиральная машина – неотъемлемый атрибут современной жизни, ведь мы совсем нечасто обращаемся к ручной стирке и привыкли, что всю работу за нас делает специальная техника. Машинка автомат проста в обращении и уходе, но есть вещи, на которые следует обратить особое внимание. Например, рано или поздно каждый задаётся вопросом: как очистить стиральную машину от накипи?

Что такое накипь?

Накипь – твердые отложения на теплообменных аппаратах, где происходит испарение или нагревание воды с определённым содержанием солей. Накипь в стиральной машине автомат образуется на ТЭНе – трубчатом электронагревателе. Главный вред накипи – машинка перестаёт нагревать воду, это мешает отстирывать вещи.

Накипь в стиральной машине образуется из жёстких примесей химических элементов в водопроводной воде и сильнодействующих химикатов в моющих средствах. Главные составляющие налёта в стиральной машине – кальциевые и магниевые соли – содержатся именно в воде. При нагреве они образуют твёрдый осадок, который остаётся на нагревательных элементах, баке и барабане стиральной машины вместе с грязью. Это приводит к образованию налёта и появлению неприятного запаха при использовании режимов с высокими температурами.

Самая большая проблема – труднодоступность мест, где скапливается огромное количество накипи, она всё время наслаивается.

Профилактика накипи

Образование накипи в стиральной машине автомат можно предотвращать, существует два способа:

  • Физический метод. Установка специального магнитного устройства, меняющего структуру воды. Таким образом, накипь не будет оседать на частях машинки даже при высоких температурах. Эти магнитные фильтры делают воду мягкой, очищая её от жёстких солей, и называются они фильтры-смягчители. Существуют также осадочные фильтры, они просто задерживают частицы песка и ржавчины.
  • Химический метод. При каждой стирке добавляется средство от накипи для стиральных машин. Частицы осадка, нерастворимые в воде, разрушаются химическими веществами и нагревательный элемент становится чистым. Недостаток способа: дороговизна добавок и их опасность для деликатных вещей (обычно из натуральных материалов: шёлка, шерсти).

Чистка стиральной машины от накипи

Накипь в стиральной машине можно удалить по-разному. Способы отличаются по стоимости и сложности применения.

  • Самый простой – соскоблить накипь с ТЭНа. Физическое удаление накипи подразумевает огромный риск повреждения нагревательного элемента, так что лучше обратиться к менее разрушительным методам.
  • Проще всего почистить от накипи стиральную машину лимонной кислотой. Помните, что важно соблюдать пропорции, иначе есть вероятность повредить резиновые элементы, манжеты и другие детали машинки. В стиральной машине не должно быть одежды, поэтому внимательно проверьте барабан на наличие разных мелочей. В лоток нужно насыпать 2-3 столовые ложки лимонной кислоты вместо стирального порошка. На панели выбираем программу с самой высокой температурой (обычно 95 градусов) и продолжительным временем стирки (режим для хлопковых вещей). Можно поставить машинку на дополнительное полоскание. Спустя пару часов, стиральная машина очистится от налёта. Лимонная кислота – наиболее эффективный метод борьбы с накипью в стиральной машине, который избавит вас от необходимости покупать дорогостоящие химические средства для ухода.
  • Накипь и грязь в стиральной машине также помогут убрать лимонная кислота и сода. Эта же смесь позволит избавиться от известкового налёта. Нужно смешать 150 грамм лимонной кислоты с двумя чайными ложками кальцинированной соды. Запустите режим стирки с самой высокой температурой.

Средства от накипи

Телевизионная реклама пытается убедить нас в полезности различных средств. Сюда относятся разные порошки от накипи для стиральных машин, специализированные гели и другие средства, которые добавляются непосредственно при стирке. Часто принцип их работы основан на простом смягчении воды. Довольно часто они приводят к ещё большему образованию накипи и повреждению ТЭНа и других составляющих стиральной машины. В результате приходится производить замену нагревательных элементов, ремонтировать машинку автомат или покупать новую технику. Лучше воспользоваться простыми, безопасными и менее затратными способами очистки стиральной машины от накипи.

Помните, что уход за стиральной машиной автомат очень важен для её сохранности и нормального функционирования, так что не пренебрегайте её регулярной очисткой.

Телефон для связи - 24/7

Оставьте свой номер и я перезвоню Вам в течении 15 минут